У нас можно оплатить:

Метод диагностики и лечения дисфункции ВНЧС — SMTJP

И малые вещи могут спровоцировать большую проблему

Констатация этого жизненного факта точно исполняется в случае патологических состояний височно-нижнечелюстного сустава (далее ВНЧС). Сустав, соединяющий череп с нижней челюстью и дает возможность ей двигаться, а затем нам — общаться и принимать пищу.

Этот сустав «активный» — он работает больше всех других суставов нашего тела и именно поэтому чаще всего «страдает». По данным исследований не менее половины людей в мире имеют ту или иную проблему с ВНЧС.

рис. 1. Анатомия ВНЧС.

Причиной сложной диагностики заболеваний этого сустава является его топографическое расположение в близости к слуховому проходу, височной артерии, сложная иннервация и анатомическое строение (рис.1). Неудивительно, что пациент, долгое время делает броуновские движения между кабинетами оториноларинголога, невролога и стоматолога, пока последний не поставит ему правильный диагноз.

(A — суставной диск. B — головка суставного отростка нижней челюсти. C — височная кость. D — суставная ямка. E — суставной бугорок. F — верхняя головка внешнего, крыловидные мышцы. G — нижняя головка внешнего, крыловидные мышцы . H — наружный слуховой проход.)

Суставы и мышцы, которые отвечают за движение нижней челюсти очень чувствительны к любым изменениям в зубо-челюстной системе. Прежде чем начнет страдать зуб от перегрузки, предварительно произойдут изменения в суставе и соответствующих мышцах. Это сложный процесс протекания физиологических изменений, передачи нагрузок и неопосредованные влияния нарушения структуры прикуса, что объясняется принципами конгруэнтности (содружества) работы всех составляющих, задействованных в движениях нижней челюсти. То есть каждая точка на отдельно взятом зубе при нарушении ее индивидуального местоположения имеет негативное влияние на зубо-челюстную систему в целом.

рис. 2. Строение ВНЧС и TMJ syndrome

Клинически различают два основных синдрома:

-TMJ Syndrome (ВНЧС синдром) — симптомокомплекс связан с изменениями непосредственно в суставных анатомических структурах, который проявляется звуковым симптомом (щелчок, трение), боль в суставе при артикуляции (движениях нижней челюстью), Иррадиирующая боль в висок, ухо, лоб или шею с соответствующей стороны. При дальнейшем прогрессировании патологического состояния возможно полное прекращение движения сустава (Анкилозирующий артрит ВНЧС) (рис.2).

Слева направо: нормальное открывание рта; переднее смещение суставного диска при закрытом рте; переднее смещение суставного диска при закрытом рте и его дегенеративные изменения в сочетании с атрофией кости суставной ямки и головки.

рис. 3. Триггерные зоны и иррадиация боли при MFD — синдроме.

— MFD syndrome (миофаcциальний синдром) — это симптомокомплекс связан с патологическим процессом в жевательных и мимических мышцах: как следствие нарушения окклюзии (прикуса), невропсихологичному перенапряжении (стрессовые состояния, физическое и психологическое истощение организма). Проявляется такой синдром тяжестью в мышцах лица, болью в спазмированных мышцах не только лицо но и шеи. Но этот синдром не обязательно сопровождается с патологическими изменениями в ВНЧС.

Также, проявлением патологических состояний ВНЧС и соответствующих мышц в большинстве случаев, так называемый, «ревматоидный» боль в задней части шеи и в области затылка и даже «мигрень», которой страдают многие.

Пациенты часто спрашивают: «Почему у меня есть проблемы с зубами, но вместе с тем я не чувствую боли в челюстных суставах или м мышцах?». Дело в том, что наш организм функционирует так, что способен в определенной мере компенсировать патологию благодаря компенсаторно -пристосувальним возможностям, но эти особенности являются ограниченные.

К примеру, представим себе согбенную фигура пожилой женщины, которая долгие годы тяжело работала на поле. У нее иногда «стреляет» в спине, но сильного и длительного боли нету. В этом случае прекрасно сработала приспособительные-компенсаторная свойство организма, но проблема с ее спиной никуда не делась и сохранена качество жизни этой женщины?!.

Для того чтобы поставить безошибочно верный диагноз и прекратить страдания пациента и безуспешно симптоматическое лечение вышеуказанных патологий, специалисты BG DENT, применяют новейшие диагностические приборы, компьютерный анализ и SMTJP.

Это усовершенствованный протокол в лечении и реабилитации таких патологий разработан мировой организацией гнатологов и мировой союза протетической стоматологии и академией гнатологов США и принят в 2015 году к базовым протоколов ВОЗ.

С помощью протокола можно:

— Записать и проанализировать все движения ВНЧС в норме и при патологии.

— Безошибочно записать и проанализировать статическую и динамическую окклюзии (все возможные движения челюсти при речи, жевании, глотании).

— Провести ЭМГ (электромиографию) — замеры эффективности и качества работы мышц, которые участвуют в этих движениях.

— Выявить болевые зоны при движениях нижней челюсти.

— Установить бесспорный диагноз;

— На основе полученных данных составить план реабилитации.

— Провести реабилитацию по поводу дизоклюзии (нарушение прикуса) разной степени;

— Провести профилактику возникновения осложнений от ложного ортопедического лечения;

— Мониторить ход реабилитации при TMJ и MFD состояниях и процесс качества ортопедического лечения.

— Благодаря 3D визуализации полученных данных, легко и доступно демонстрируется информация о начальном состоянии заболевания и процесс его лечения.

Эти данные врач анализирует и в комбинации с другими методами клинического обследования составляет план дальнейшей реабилитации. Также в случае лечения отсутствия более 3-х зубов этот метод диагностики является обязательным для предупреждения возникновения вышеупомянутых патологий. Ведь именно большинство протезирований «на глаз» в надежде на компенсацию со стороны организма вызывают такие патологии.

Можно отметить, что данные полученные данные передаются на компьютер в техническую лабораторию, где безошибочно с учетом всех индивидуальных особенностей пациента изготавливается ортопедическая конструкция. Весь процесс полностью компьютеризирован и подлежит минимальном влияния человека, уменьшает суммарную погрешность в точности протетической конструкции.

Функциональная диагностика методом SMTJP также является базовым методом при ортодонтическом лечении, дентальной имплантации и протезировании с опорой на импланты, протезировании с опорой на собственные зубы.

Благодаря развитию медицины — большинство болезней, которые раньше казались безнадежными — теперь успешно лечатся. И новейшие исследования в области стоматологии которые используют современную информационную технологию только подтверждают это. Время, когда люди выстаивали длинные очереди в кабинеты и получали призрачную надежду на успешное лечение, закончился. Современная наука и квалифицированные специалисты гарантируют им здоровья — самое ценное, что может быть в жизни.

КОНТАКТЫ

Театральная, ул.Пушкинская, 20А

info@bg-dent.com.ua

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ